Übergeordnetes Ziel:
Der Einkauf soll regional und nachhaltig sein
Zielsetzungen für 2018:
Steigerung des regionalen/GR Anteils auf 50%.
Jedes Jahr wird durch das Benediktiner Kloster Disentis ein Betrag für Beschaffung
und Einkäufe von Produkten und Dienstleistungen ausgegeben – vom Bleistift über
technisches Equipment bis hin zu Esswaren und Getränken. Als Profit Center sind wir
stets bestrebt, bei gleicher Leistung den günstigsten Anbieter zu wählen.
Dennoch wollen wir unserer Verantwortung gegenüber den kommenden Generationen
noch mehr als bisher gerecht werden.
Daher orientieren wir uns seit dem 01. September 2015 an den folgenden Kriterien
und Richtlinien bei der Wahl unserer Zulieferer.
1. Nähe vor Distanz
Das Kloster Disentis bevorzugt regionale Produkte und Dienstleistungen aus
unmittelbarer Umgebung zur Schonung von Ressourcen und Förderung der lokalen
Wirtschaft, deren Teil auch unser Unternehmen ist. Um die lokalen Zulieferer nicht
durch zu hohe Anforderungen an nachfolgend beschriebene Nachhaltigkeitsstandards
auszuschliessen, geben wir dem regionalen Einkauf gegenüber z.B. den Nachweis von
Bio-Labels etc. unsere Priorität.
2. Für eine gesunde Umwelt und faire Arbeitsbedingungen
Neben der Regionalität achten wir beim Einkauf auch darauf, umweltfreundliche
Produkte zu beziehen. Wir bevorzugen Zulieferer, Partner und Dienstleister, die sich
klar zu nachhaltigem Denken und Handeln bekennen (z.B. Rücknahmeverpflichtung von
Verpackungsmaterial, Kompensation von Treibhausgasen, Lieferung oder Nutzung
zertifizierter Produkte).
3. Auswahl der Partner, Dienstleister und Zulieferer
Wir legen Wert darauf, dass auch unsere Dienstleister, Partner und Zulieferer unsere
ethischen Leitlinien teilen und vor allem in den Bereichen Menschenrechte,
Arbeitsnormen, Umweltschutz und Korruptionsbekämpfung unsere Ziele teilen und
unterstützen. Wir bitten daher jeden Lieferanten und Dienstleister unsere
Wertecharta zu unterschreiben. Dies möchten wir bis Ende 2018 erreichen.
4. Lieferantenentwicklung
Wir benötigen leistungsfähige und innovative Lieferanten für Waren und
Dienstleistungen, mit denen wir offen, fair und langfristig zusammenarbeiten.
Wir achten unsere Lieferanten als selbständige Unternehmer, und wir betreiben eine
aktive Lieferantenentwicklung.
5. Fairness und Transparenz
Einkaufsentscheidungen treffen wir ausschließlich unter sachlichen und
nachvollziehbaren Kriterien. Bei der Auswahl von Lieferanten, bei der Umsetzung von
Zielen und der Bewertung vonLieferantenleistungen stimmen wir uns intern ab und gehen
nach einheitlichen Kriterien und Verfahren vor. Um allen Beteiligten die für dieses
Ziel notwendige Unabhängigkeit zu erhalten, verzichten wir grundsätzlich auf alle
Formen der Vorteilsnahme.
Die Auswertung dieser Kriterien für das Jahr 2016 ergab, dass wir rund 45,9 % unserer
Esswaren und Getränke regional, 54,05 national und lediglich 0,05 % international
erworben haben. Eine Stichprobe unserer im Restaurant und in der Schulkantine
angebotenen Speisen ergab, dass wir mehr als 78 Prozent des Gemüses und des Obstes
saisongerecht angeboten haben. Und alle Elektrogeräte, die wir im Jahr 2016 angeschafft
hatten, entsprachen mindestens der Energieeffizienz der Klasse A++ bzw. A1.
Selbstverständlich werden nahezu 100 % der Produkte, die für das alltägliche Leben
benötigt werden wie Medikamente, Alltags-Bekleidung, Blumenschmuck usw. in
Disentis/ Mustér bezogen. Rund die Hälfte der Berufsbekleidung wurde in St. Gallen,
die andere Hälfte konnte regional bezogen werden. Aufträge für Installationen wurden
an regionale Firmen vergeben, Versicherungen wurden im Ort abgeschlossen.